Formada mais uma turma do curso de Análise e Avaliação Sensorial de Cerveja na UFSC – Blumenau
Entre os dias 16 a 19 de agosto de 2022 formou-se mais uma turma do curso de Análise e Avaliação Sensorial de Cerveja. Foram 12 horas de aprimoramento dos sentidos (olfato e paladar) para um entendimento mais detalhado e profundo dos elementos de aroma e sabor presentes na cerveja. Uma verdadeira imersão nas percepções sensoriais que a cerveja poderia propiciar aos sentidos dos alunos do curso.
Os 18 alunos formados foram capacitados a reconhecer características sensoriais de diferentes estilos de cerveja e identificar se o produto avaliado possui atributos negativos, alheios ao desejável. O curso também capacitou os participante a identificar através da análise sensorial defeitos oriundos do processo de fabricação de cerveja, bem como propor soluções para a correção (ajustando as matérias-primas e/ou adequando o processo de produção).
Esse projeto foi oferecido pela Cervejaria Escola UFSC – Blumenau (SIGPEX N°202211710) e atendeu tanto alunos da comunidade interna da UFSC quanto da comunidade externa de Blumenau e Região do Vale do Itajaí com participantes sem experiência anterior com cerveja até profissionais da área.
Confira abaixo alguns depoimentos e as fotos do curso clicando em “Continue a leitura >>”
“Excelente curso, com aprendizado também para quem é experiente.”
“Gostei de curso, gostei das discussões baseadas na química, é também foi interessante as dúvidas levantadas pelos colegas que já possuíam mais expertise no assunto. Parabéns pelo trabalho.”
“Me surpreendeu por conta do quão complexo pode ser uma análise sensorial e o poder que ela tem de determinar em qual etapa ocorreu ou não o efeito desejado no aroma, sabor ou corpo da cerveja. Me abriu horizontes quanto ao meu futuro, ou seja, nas áreas que posso trabalhar e, além disso, uma nova forma de degustar uma cerveja. Realmente, houve mudanças significativas quanto à minha compreensão das etapas de produção e suas importâncias no objetivo final de uma cerveja. Achei o curso bastante completo, embora tenha ocorrido em 4 dias, o meu arcabouço de conhecimento enriqueceu bastante. Só tenho a agradecer pela oportunidade! Agora possuo ferramentas para compreender e discutir os diversos estilos de cervejas que existem por aí, ou seja, só tenho aprender cada vez mais e mais com os assuntos, práticas e teorias discutidos no curso.”