Livro: Glossário Cervejeiro: da cultura à ciência

13/06/2024 20:11

O livro:

O Glossário Cervejeiro é uma obra que reúne um conjunto de termos associados a cerveja e suas definições. São cerca de 1600 verbetes, listados em ordem alfabética, que definem termos que fazem referência da cultura à ciência da cerveja.

Veja a prévia do Glossário Cervejeiro no google books

A importância de um Glossário:

Um glossário serve para esclarecer o significado de termos complexos, técnicos ou especializados, tornando-os mais acessíveis e compreensíveis para leitores ou usuários que não estão familiarizados com eles.

Em alguns trabalhos acadêmicos ou científicos, os glossários são considerados essenciais por facilitarem a identificação de termos e conceitos, ajudando o leitor a compreender o direcionamento da interpretação da obra.

Nos glossários também podem aparecer os significados contemporâneos de expressões ou palavras que não são mais usuais, mas que serviam para definir corretamente determinados conceitos ou situações em tempos antigos.

Assim, o glossário cervejeiro torne-se fonte de consulta obrigatória para ser usada no dia a dia da produção cervejeira do caseiro ao profissional, além de fonte de consulta para ser usada em trabalhos acadêmicos.

Evento de lançamento

Onde encontrar?

O livro físico e digital está à venda no site da editora Livraria da Física.

Também está disponível em livrarias e lojas on-line como na Amazon, etc.

Para os estudantes da UFSC Blumenau, na Biblioteca Setorial de Blumenau (BSBLU) há 3 exemplares disponíveis para empréstimo.

Os autores:

Este livro é um trabalho colaborativo dos professores: Alfredo Muxel (UFSC), Gabriel G. Hornink (Unifal-MG) e Gabriel Galembeck (Bioinfood/Galembetech

Leia mais sobre os autores.

Alfredo Muxel @alfredoamuxel (UFSC)

Doutor em Química Inorgânica – Bioinorgânica (2014) pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), mestre em Química dos Recursos Naturais (2007) e graduado em Química (2004) pela Universidade Estadual de Londrina (UEL). É docente da UFSC – Campus Blumenau, onde atua como professor no curso de graduação em Química desde de 2014. Na pesquisa se dedica a síntese de complexos modelos para metaloenzimas com potencial atividade biológica. Na graduação leciona disciplinas teóricas e experimentais de Química Geral e Química Inorgânica. Na área cervejeira, ministra na graduação a disciplina de Fundamentos de Produção de Cerveja e coordena o projeto de extensão “Cervejaria Escola UFSC-Blumenau” que tem como objetivo produzir e divulgar conhecimentos sobre a produção de cerveja, a partir do desenvolvimento de material técnico e pela oferta de cursos referente ao tema, como os de “produção de cerveja artesanal” e análise e avaliação sensorial de cervejas” promovendo a transferência de conhecimento, formação e capacitação profissional na área. É o autor do livro “Química da Cerveja – Uma abordagem Química e Bioquímica das matérias-primas, processo de produção e da composição dos compostos de sabores da cerveja” lançado em 2022 pela Editora Appris.

http://lattes.cnpq.br/0297261021413130

 

Gabriel G. Hornink @cervacomciencia (Unifal-MG)

Doutor em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), mestre em Biologia Funcional e Molecular – área Bioquímica (Unicamp), especialista em gestão ambiental (Unicamp), graduado em Ciências Biológicas (Unicamp). Desde 2009 está como professor na Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG) e atua na graduação e pós-graduação. Ministra as disciplinas de Bioquímica e Ciência da Cerveja (optativa) na graduação desde 2017 e a disciplina de tecnologia da produção de cerveja artesanal no curso de especialização em Tecnologia e Qualidade em Produção de Alimentos (2022).  Coordena o projeto de extensão Cerveja com Ciência desde 2019. Em 2019 publicou a primeira edição do ebook “Glossário cervejeiro: da cultura à ciência”, com mais de 700 verbetes, e iniciou a produção de materiais didáticos envolvendo a ciência cervejeira. Lançou em 2022 o ebook Princípios da produção cervejeira e as enzimas na mosturação. Desenvolve pesquisas envolvendo a produção cervejeira e o potencial antioxidante da bebida.

http://lattes.cnpq.br/7615930937088442

Gabriel Galembeck @gabriel.galembeck (Bioinfood/Galembetech

Graduado Engenheiro de Alimentos (1990-1994) pela Unicamp, com 24 anos de experiência em Cervejaria. Mestre cervejeiro, certificado em Tecnologia da Cerveja pelo Siebel Institute of Technology (1997), trabalhou como Coordenador de desenvolvimento de cervejas e processos da Ambev (2000-2004) e como diretor do Centro de Inovação e tecnologia da Anheuser-Busch InBev em Guarulhos (2004-2014). É Co-fundador e Sócio da BioinFood Soluções em Biotecnologia, start-up criada em Agosto de 2018 e que visa o desenvolvimento personalizado de leveduras para diversas aplicações industriais.

https://www.linkedin.com/in/gabrielgalembeck