Mais uma turma do curso de Análise e Avaliação Sensorial de Cerveja é formada na UFSC – Blumenau
Esse projeto foi oferecido pela Cervejaria Escola UFSC – Blumenau (SIGPEX N°201814672) em parceria com a Escola de Extensão da UFSC (EDITAL N°4/2018/PROEX) que ofereceu aos participantes 30 horas de aprimoramento dos sentidos (olfato e paladar) para um conhecimento mais detalhado e profundo dos elementos de aroma e sabor presentes na cerveja.Os 23 participante foram capacitados a reconhecer características sensoriais de diferentes estilos de cerveja e identificar se o produto avaliado possui atributos negativos, alheios ao desejável. O curso também capacitou os participante a identificar através da análise sensorial defeitos oriundos do processo de fabricação de cerveja, bem como propor soluções para a correção (ajustando as materias-primas e/ou adequando o processo de produção).
Foram abordados entre os tópicos teóricos e práticos:
- Introdução a cultura cervejeira: origem da cerveja, geografia econômica da cerveja (uma perspectiva global, nacional e regional);
- Estilos e tipos de cerveja: categorização básica, principais características físico-químicas e sensoriais, escolas cervejeiras;
- Matérias primas: análise e avaliação sensorial de água, malte, lúpulo e levedura;
- Processos de produção: Noções técnicas do processo de fabricação de cervejas;
- Análise sensorial: teoria e técnicas da análise sensorial, tipos e testes sensoriais, teoria e prática de identificação de defeitos (off-flavors).